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    • 苏门答腊人 #11: Toikot, mentawai shaman-elder of siberut island – Rolf Potts

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    • 苏门答腊人 #11: Toikot, mentawai shaman-elder of siberut island – Rolf Potts

      我在苏门答腊岛西海岸外的明打威群岛最大的岛屿西伯鲁特(Siberut)见到了托伊科特。托伊科特已经78岁了。像大多数明打威人一样,他的头发到老还保持着漆黑的颜色,他瘦弱的肌肉甚至会让伊基-波普感到羞愧。他全身的纹身标志着他是一个萨满,而他头发上的芙蓉花是门头沟的一种标志性美容仪式。我在一个临时的西米磨坊见到了他,这个磨坊离西伯鲁特雨林的巴德雷克特河有半天的步行路程。

      长期以来,明打威群岛一直默默无闻,在殖民时代的探险报告、高调的人类学研究或经典的旅游书籍中,它们都没有什么特点。历史上,他们在文化和政治上被100英里的危险横风和棘手的水流与苏门答腊大陆隔绝。当地的门头沟语言与大陆语言几乎没有相似之处,这里的地方性生物多样性与苏门答腊岛独特,就像马达加斯加的动物群与非洲不同一样。

      每年约有7000名游客访问明打威群岛,其中大部分是在西部海岸线上寻求原始休息的冲浪者。我去那里是为了参观西伯鲁特雨林内地的部落定居点。

      奇怪的是,我第一次听说明打威群岛是20年前在奥地利萨尔茨堡的一家青年旅馆里遇到的一个加拿大背包客。他曾徒步进入西伯鲁特的丛林,与一个狩猎采集者部落生活了几个星期,回来时,他的一个肩膀上有一个用棕榈锤敲打的竹针炭膏状的纹身。他说,门头沟的男人身上都有这样的纹身,而且穿着树皮纤维的腰布。那里的部落居民住在长屋里;他们以野果、西米粉、猪肉和猴肉为生;他们有自己的万物有灵论宗教,并在村子里共同做出决定。

      所有这些在很大程度上都是准确的(并成为伟大的旅行故事),不过如果认为门头沟人生活在文化真空中,那就错了。100年前,第一批访问西伯鲁特的传教士被谋杀了,但后来的新教和天主教传教士在20世纪60年代和70年代发现了名义上的皈依者。不久之后,冲浪者和嬉皮士足迹的背包客来到这里,到20世纪80年代和90年代,门头沟的徒步旅行导游开始提供多夜的丛林之旅(最终在《孤独星球》的印度尼西亚旅游指南中提到)。

      我前往西伯鲁特岛,与其说是作为一个冒险家,不如说是作为一个好奇心强的人,想知道这个地方可能是什么样子,在我第一次知道它的存在的20年后。

      来自明打威群岛的照片和故事将很快推出。

      :"派遣 "是我在路上写的短篇故事、简介和微型文章,经常与我的Instagram账户同步发布。如果想了解更多完整的写作,请查阅我的《马可波罗没有去那里》一书,或本网站的文章故事档案。我没有设置 "评论 "部分,但我很高兴通过我的 "联系 "页面听到你的想法。

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      || 翻译:数字游民指南
      || 原文链接:People of Sumatra #11: Toikot, Mentawai shaman-elder of Siberut Island – Rolf Potts
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