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    • 庆祝非朝圣者朝圣亚当峰的仪式 – 罗夫-波茨

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    • 庆祝非朝圣者朝圣亚当峰的仪式 – 罗夫-波茨

      亚当峰是斯里兰卡第二高的山峰,(因为对于该国四大宗教的信徒来说,登顶是一种朝圣仪式),是迄今为止最受欢迎的徒步旅行者。当地佛教徒相信,在7,359英尺高的山顶上有一块岩石,上面有佛祖的脚印;印度教徒认为这个脚印属于湿婆;基督教徒和穆斯林声称它有亚当被放逐出伊甸园后第一步的印记。

      撇开宗教传统不谈,大多数旅行者只是喜欢挑战六小时、海拔3000英尺的夜景,以赶上日出,而精神上的虔诚并不是前提条件。达尔豪斯(Dalhousie)是位于巨大的圆锥形山脚下的山路起点镇,面向朝圣者和徒步旅行者;其大道两旁是旅馆,以及出售长筒袜帽子、宗教小玩意和廉价玩具的纪念品摊。

      我选择攀登亚当峰,因为这是斯里兰卡那一带历史悠久的旅行仪式,而且听起来是一个有趣的挑战。按照传统,你应该在午夜后一两个小时开始爬山--这样既能保证在下山的时候看到日出,又能避免白天的高温。凌晨两点多,我离开宾馆,前往精心维护的水泥路,据说这条四英里长的陡峭小道上有5500级台阶。

      攀登的体力挑战被这条道路本身的视觉怪异所抵消。小路两旁的电灯很弱,不需要手电筒,在昏暗的灯光下,偶尔出现的佛教和印度教的神像使风景看起来像一个令人毛骨悚然的闹鬼透视画。其中一个佛教圣地有一个铜钟,你可以敲响它作为祝福;我不知道它的确切用途是什么,我敲响它是因为我前面的徒步旅行者敲响了它(出于同样的原因,我向圣地的僧侣捐赠了一张1000卢比的纸币)。

      山路的下半段有茶贩、糖果店和纪念品小卖部,出售宗教信物、玩具和御寒装备(毫无疑问,斯里兰卡的朝圣者们保留了许多蓬松的长筒袜帽子,作为他们在这个温暖的国家度过寒夜的纪念品)。攀登者开始在高海拔地区感到疲惫,并与早些时候出发的朝圣者混在一起,现在正在下山的路上,这条小路开始在山顶出现瓶颈。

      一些年轻的斯里兰卡人穿着拖鞋凉鞋登顶;一些年长的朝圣者则赤脚登顶。在山顶附近有很多弯道,有一次,当山顶的寺庙建筑群在一个急转弯后仍未出现时,一群年轻的学童突然哭了起来。

      在接近山顶时,我在一个帐篷里停下来,喝了一杯100卢比的咖啡,这杯咖啡非常温暖,让我恢复了活力,于是我又排队叫了一杯。当我到达小路的尽头时,我花了大约一个小时在山顶上闲逛,山顶的风景很好(也很拥挤),以至于当我脱下鞋子走过主神殿时,我忘记了寻找佛祖/湿婆/亚当的脚印。

      事实证明,我最喜欢的部分是下山,当星星变暗,太阳开始在下面的广阔山谷中升起时,那是令人惊叹的华丽。祈祷旗在路边飘扬,我决定拍摄一段朝圣者上山和下山的延时视频--如果没有其他原因的话,这可以让我静静地坐着,品味日出的强烈光辉。一个人有多少次会静坐一个小时,看着太阳从地平线上升起?也许见证这样一个普通的过渡时刻的简单仪式是进行这样的朝圣的部分原因)。)

      坐在那里,我注意到上上下下的斯里兰卡人都有不同程度的虔诚。有些人吟唱赞美诗,有些人则开玩笑并合影留念;有些人带来了水果或金钱的供品,有些人则用智能手机发短信或啃爆米花。那晚攀登亚当峰最令人满意的地方是登山过程中这种多样化的集体能量--尽管每个人的国籍、宗教、动机和奉献程度不同,但在同一时刻,我们都在一起从事着同样的身体活动。

      有时,一些文化评论家会提出,旅行不再是必要的,因为你现在可以在电视、网络或Instagram上体验整个世界。但对我来说,像每晚发生在亚当峰上的仪式证明,亲自到那里去提供了任何中介经验都无法提供的东西--有机会亲眼看到它、闻到它、听到它、尝到它,并在一切结束后感到快乐地疲惫。

      :"派遣 "是我在路上写的短篇故事、简介和微型文章,通常与我的Instagram账户同步发布。如果想了解更多完整的写作,请查阅我的《马可波罗没有去那里》一书,或本网站的文章故事档案。我没有设置 "评论 "部分,但我很高兴通过我的 "联系 "页面听到你的想法。

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      || 翻译:数字游民指南
      || 原文链接:Celebrating the ritual of a non-pilgrim pilgrimage up Adam’s Peak – Rolf Potts
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