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    • 在越南顺化吃什么 — 以及在哪里可以找到它

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    • 在越南顺化吃什么 — 以及在哪里可以找到它

      在顺化的第一天,我从南岸过桥进入老城区,走过香河,进入城堡周围的薄雾中。我的目标是找到banh ep,一种用木薯粉或木薯粉做成的小圆盘,放在两块厚重的铁板之间压平,在路边供应。在西贡,我在午后的收获是其他有趣的小吃的大杂烩,但banh ep仍然难以捉摸。

      banh ep,一种用木薯粉或木薯粉做成的小圆盘,放在两个厚重的铁板之间压平,在路边供应。在西贡,我午后的收获是其他有趣的小吃的大杂烩,但

      banh ep仍然难以捉摸。

      在我进入古城的大门之前,饥饿感袭来。在越南,一个汤摊永远不会远去。果然,当我踏上Tran Hung Dao街的水泥路时,我瞥见一顶圆顶帽和越南睡衣就在我下面。我沿着原路返回,从桥下绕到东巴市场,一边扫描人行道一边躲避坑洞。

      一位老奶奶坐在一张低矮的塑料椅子上,面带微笑,正在制作简化版的Bun bo Hue,即该市著名的辣牛肉汤。

      Bun bo Hue,这个城市以辛辣的牛肉汤而闻名。

      在她身边的是镇上许多xe om司机中的一个。预计我想搭车,他站了起来,开始。我摇了摇头,对肚子里的咕噜声感到不耐烦。

      镇上的司机。预料到我想搭车,他站起来开始。我摇了摇头,不耐烦地看着肚子里的咕噜声。

      文博惠?"我问奶奶,指着她的金属锅里的肉汤。

      文博惠?"我问奶奶,指着她的金属锅里的肉汤。

      她的头惊讶地往后一跳,然后她看着司机,突然大笑起来。

      当摩托车出租车司机最后莫名其妙地看了我一眼,跳上他的自行车时,我坐在一张小椅子上,看着他灵巧地转了一圈,开出了阴霾。在等待奶奶为我准备一碗面条的时候,我的目光落在了源源不断的摩托车上,它们穿过桥面,向外延伸,几乎无缝地渗入了古城墙的许多缺口。

      我最终找到了banh ep,但不是在那一天。我犯了一个错误,没有坐摩托车或自行车,而是步行,当我开始在较小的街道上走来走去,寻找一个小小的手写标志时,天已经黑了。我已经错过了我的点心窗口。我在访问的晚些时候回来了,当我看到路边摆放的标示性的平底锅时,我滑行着停下来。

      最终,我还是找到了Banh ep,但不是在那一天。我犯了一个错误,没有坐摩托车或自行车,而是步行,当我开始在较小的街道上走来走去,寻找一个小小的手写招牌时,天已经黑了。我已经错过了我的点心窗口。我在访问的晚些时候回来了,当我看到路边摆放的标示性的平底锅时,我滑行着停下来。

      "顺化在很多方面都是一个鬼魂之城,是记忆和精神之城"。

      - 安东尼-布尔丹

      "顺化在很多方面都是一座鬼魂之城,是记忆和精神之城"。

      - 安东尼-布尔丹

      我对顺化的访问是一次最后一分钟的旅行,我在飞行前一天晚上兴高采烈地预订了这次旅行。尽管我在西贡度过了几个季节,但我从未到过这个前首都。我在2012年抵达越南时第一次阅读了顺化的历史,然后在计划我的美食之旅时翻阅了这座城市崛起的细节。

      像东南亚的许多城市一样,它经历了一个统治者和征服者的罗列。首先是占族王国。随后是中国人,他们多次占领顺化。在13世纪初,顺化被移交给当时的大越(现在的越南),后来成为阮氏诸侯的中心力量,因为他们的封建王朝从16世纪起开始崭露头角。

      1802年,嘉隆皇帝(生于阮福安)接管了这座城市,并将其作为整个越南的首都,使他能够控制该国的北部和南部。鉴于顺化位于中部,它是一个比更偏远的西贡更明智的统治场所。他建造了皇城的城墙,长11公里,四周被水包围。在城墙内,紫禁城仿照北京自己的紫禁城,位于其大都市的中心。

      当法国人后来控制顺化时,皇城墙对面的南岸成了他们的驻地,建筑在香水河的右侧排列。1940年至1945年,这座城市被日本占领,然后,在随后的几年里,越南南部的首都被迁往西贡。

      仿佛这些征服和投降的周期还不够,自二战结束以来,这座城市又经历了几次。在印度支那战争期间,愤怒的起义连续数年从市中心爆发出来。顺化在越南战争(这里称为美国战争)期间也遭到了猛烈的轰炸,因为它正好位于非军事区(DMZ)下面。许多皇室建筑和神庙都遭到了破坏,在Tet攻防战期间,战斗尤其血腥。

      正如安东尼-布尔丹在他最近拍摄的《Hue》剧集的节目说明中写道,我还没有看。

      许多人失踪了--他们的尸体从未被确认或找到。这一点--无法找到亲人的遗体--对越南人来说是一种特殊的痛苦。

      我来到顺化,当然是为了吃。

      在西贡,我花了很多时间吃越南中部的食物--用香茅蒸的大蜗牛,里面塞满了猪肉和蘑菇;Banh da xuc hen,一道小蛤蜊、香茅和辣椒的菜,用一块巨大的米饼舀起美味的海鲜;Banh beo,小小的米粉盘,像百合花一样,圆形,对称,上面放着虾和猪肉皮。但在源头吃饭总是不一样的,一个城市的街头小吃与另一个城市的小吃有很大的不同。此外,我还得在我的 "在××做什么 "的清单中增加一些内容。

      banh da xuc hen,这是一道小蛤蜊、柠檬草和辣椒的菜,用一块巨大的米饼来舀起美味的海鲜。

      banh beo是一种以百合花为造型的小米粉盘,圆形且对称,上面有虾仁和猪皮。但在源头吃东西总是不一样的,一个城市的街头小吃和另一个城市的小吃有很大的不同。此外,我还得在我的 "在××做什么 "的清单中增加一些内容。

      在顺化吃包子,不能错过。

      顺化的包子铺不能错过。

      兴奋之余,我给我的朋友Cam发短信推荐食物,而他作为美味的推动者,发回了一份PDF格式的手绘地图和他吃过的地方清单。我期待着一个品尝菜肴和探索市场的周末。我没有想到,我感觉自己已经踏入了一个陌生的另一个世界,那里有不属于我自己的沉重记忆,还有夜晚不连贯的睡眠。

      我想写一份关于食物的指南,但尽管吃得很好,食物对我在顺化的时间来说仍然是一种事后考虑。这完全不符合我的性格,但在我整个访问期间,我感到这个城市的历史有一种奇怪的重量,这让我在如何写这篇文章方面停顿下来。

      在那里的每一个早晨,我都是喘着气醒来的,仍然被可怕的噩梦的最后一丝可怕的力量所扼杀。我梦见家人自杀,梦见战争,梦见溺水,梦见在没有尽头的森林中奔跑。我把自己从蜷缩的睡眠边缘拖出来,却发现这些噩梦的残余物整天伴随着我,在我漫无目的地寻找食物时沉重地压在我的肩上。当我忘记它们时,一个小角落或某棵树的树枝就会带来幽闭恐惧症的闪回。我本来很好,然后血液从我的脸上流走,就像我的梦在白天追赶我一样。

      如果说我在那里的整个过程中都感到有鬼,这似乎是不合理的,但如果我说不是这样,那就是在撒谎。在古城的整个过程中,我手臂上的汗毛都竖起来了,让我感到惊恐。我通常不会做疯狂的噩梦,一般也不会与历史上的愤怒鬼魂发生矛盾。但我在顺化的周末是一种超现实的混合物,我肚子里的饱腹感和完全困惑的愤怒,我现在才得以摆脱。

      一些难以形容的东西深深地影响了我,尽管我曾经去过一些不幸的地方,它们的命运比顺化要糟糕得多。

      我很晚才从西贡赶到这个城市,第二天早上醒来时发现下起了暴雨。酒店经理说:"天气很糟糕,"他望着外面的雨片说。然后,明亮地说道:"但你仍然可以吃饭!"前一天晚上,当我坐在大厅里瑟瑟发抖地等待办理入住手续时,有人问我想看哪些陵墓,以及我对即将到来的访问有什么计划。我的回答是--我的目标只是闲逛和品尝顺化的特色美食,希望能对这个城市有所了解--这与酒店方面的预期不符。

      "你是说,你只是打算吃东西?"他们难以置信地问。

      "嗯,吃东西,走路,逛市场。但是,是的,主要是吃。"

      那天早上,困惑很快变成了热情,当雨势稍稍减弱时,我已经有了一份要尝试的地方的清单和一些关于期待的建议。

      我的第一件事是东巴市场,这是我了解地面上出售的东西和为早上办事的人提供的食物的一种方式。市场是一个由摊位和颜色组成的迷宫,从容纳其核心的昏暗的混凝土建筑中溢出,流向周围的街道和小巷。沿着水边,一个女人在卖活鸡和香蕉,当我走近时,她试图毫不客气地把一只正在叫唤的鸟儿塞到一个铁丝网下。

      我看到她也在吃早餐,为了不惊动鸡,我蹑手蹑脚地走了过去,我想好了我的第一顿饭是什么:Banh canh,一种我在西贡经常吃的螃蟹和木薯粉汤。

      banh canh,一种螃蟹和木薯面的汤,我在西贡经常吃到。

      我在顺化的日子遵循一个模式:早市、小吃、午餐高峰、小吃、早晚餐、噩梦。我的重点是像banh ep这样的小型小吃,我在西贡周围的顺化餐馆里找不到。

      我在西贡周围的顺化餐馆里找不到的banh ep。

      第三天,我骑着摩托车深入老城,在狭窄的道路上完全迷路。经过黑暗的城堡,旗帜在阴沉的天空中飘扬,经过朋友和酒店给我推荐的食物,经过任何看起来熟悉的东西。我越是深入探索,那些从另一个方向来的人脸上的表情就越是从好奇到疑惑,再到不友好。绕过一个水库,停下自行车,看看我在地图上的位置,人们开车经过时都瞪着我。虽然我在越南旅行时,当地人都非常友好,但我显然侵犯了这个城市中大多数外国人都不去的地方,而且我觉得不受欢迎。

      我折返回到城堡本身,在一个包子鸡(小蛤蜊米粉)摊位上坐下来,甩掉旅途中的残余。摊位周围的建筑废墟被苔藓和霉菌的地毯包裹着,黄色的墙壁被参天大树的根部横跨,收回了曾经属于他们的东西。

      在一个叫Bun hen(小蛤蜊米粉)的小摊上,我甩掉了旅途中的残余。摊位周围的建筑废墟被苔藓和霉菌的地毯包裹着,黄色的墙壁被参天大树的根部跨过,收回了曾经属于他们的东西。

      我慢慢地吃着我的包子鸡,因为雨开始下了。

      当雨开始落下时,bun hen慢慢地走了。

      在我进城的最后一天,我唯一还没有找到的东西是banh tranh trung,一种米饼 "比萨",是一种流行的街头小吃。与我在早期介绍西贡时写到的烤米纸小吃Banh Trang nuong一样,这种做法涉及一张米纸、碎猪肉和炒香葱。不同的是鸡蛋--顺化是一个完整的鸡蛋,而西贡是一个小鹌鹑蛋--以及与之搭配的几种配料。随着时间的推移,我在城堡旁边的格子里走来走去,在小街上寻找我的那最后一口食物。

      banh tranh trung是一种米制饼干 "比萨",是一种流行的街头小吃。很像

      在我对西贡的早期介绍中,我曾写过一种烤米纸小吃,这次是用一张米纸、碎猪肉和炒香葱。不同的是鸡蛋--顺化是一个完整的鸡蛋,而西贡是一个小鹌鹑蛋--以及与之搭配的几种配料。随着时间的推移,我在城堡旁边的格子里走来走去,在小街上寻找我的那最后一口食物。

      最后,当我准备收工的时候,我在一条死胡同的边上发现了一个小牌子。牌子旁边有一辆小推车,上面装满了鸡蛋、香蕉、米饼等等,两个傻笑的女学生坐在小椅子上打量着这一幕。

      成功。

      它就像它应该有的那样松脆和美味,以至于我忘记了时间。吃到一半时,我低头看了看我的手机,然后跳了起来。我回西贡的航班还有不到两个小时就要起飞了,而我却在顺化老城潮湿的街道上,梦幻般地啃着一块米饼。我匆匆忙忙地在小贩手里按了一万盾,然后匆匆离开,斜着切向城堡,以便回到桥上。窜到南岸,我感到眼前和脑海中的迷雾都被清除了。我几乎立刻感觉到这个周末是某种梦境,我夜间的不适融入了这个地方的历史。

      我一回到西贡,恶梦就停止了。

      几天后,我被自己在顺化的感受所困扰,向一位越南朋友倾诉。

      "哦,这很有道理,"她说。"我的父母告诉我不要在晚上到老城区去,因为有很多鬼。"

      这似乎是一个错误的答案。

      "你想弄清楚什么?"她问我,因为我试图寻找其他原因。我很累。我很饿。我受到了雨的影响。她摇了摇头,轻轻地嘲笑了我。

      我想我的北美大脑根本就没有办法。这是一种在农历七月有鬼月的文化--见这篇关于流浪鬼的诅咒的文章--而我试图做出完全合理的解释,对我的朋友来说似乎是在浪费精力。

      我很高兴噩梦停止了,而且尽管如此,我在顺化吃得很饱。也许这是其中的一件事,就像我在蛇年不吉利的开始时的经历一样,我可以把它归结为在一个我喜欢的乡村地方花了大量集中的时间。

      对于那些前往顺化的人来说,我似乎是我的非越南朋友中唯一一个在那里感到受折磨的人。对于那些即将旅行的人,愿你们的日子充满美食和探索,愿你们的夜晚平静。

      裘迪

      在越南顺化吃什么--以及在哪里可以找到它

      这些地方并不代表顺化的全部吃食,但都是我喜欢的,而且是在我骑摩托车和在城里逛街时发现的。许多人推荐的banh khaoi地方是用小麦粉做的,所以我推荐与nem lui同一家餐馆的无麸质版本,只用米粉做。它因此没有那么脆,但它没有让我生病。

      这些地方并不代表顺化的全部吃食,但都是我喜欢的,而且是在我骑摩托车和在城里逛街时发现的。许多人推荐的banh khaoi地方是用小麦粉做的,所以我推荐与nem lui同一家餐馆的无麸质版本,只用米粉做。它因此没有那么脆,但它没有让我生病。

      Banh Trang Trung和Banh Ep

      在哪里?Le Thanh Ton街14号,营业时间为下午4点至8点。(老城区)

      在哪里?Le Thanh Ton街14号,营业时间为下午4点至8点。(老城区)

      母鸡和包子鸡

      地点:上面的照片。Le Thanh Ton街27号,小摊位,营业到晚上8点。(老城区)

      地点:上面的照片。Le Thanh Ton街27号,小摊位,营业到晚上8点。(老城区)

      彬蒂纽

      照片在这里。在哪里?Dinh Tien Hoang街244号,晚上12点后开门的小摊。(老城区)

      在哪里?Dinh Tien Hoang街244号,晚上12点后开门的小摊。(老城区)

      泥犁、班盖和班贝奥

      在哪里?全汉,11 Pho Duc Chinh(南岸)。

      在哪里?全汉,11 Pho Duc Chinh(南岸)。

      文博惠

      (把最受欢迎的留到最后,因为如果你跳过其他的,那就太可惜了!)

      在哪里?38 Tran Cao Van街,只开放到上午9点。(南岸)

      在哪里?38 Tran Cao Van街,只开放到上午9点。(南岸)

      东巴市场,从市场外围的班加罗尔女士那里吃东西,她们用金属罐子提供服务。挑选一个热闹的地方,挤在地上吃一碗。

      东巴市场,吃从

      在市场的外围,有许多班加罗尔女士在用金属罐子提供服务。挑选一个热闹的地方,靠近地面挤一挤,吃一碗。

      更多关于越南顺化的饮食建议,请参见。

      更多关于越南顺化的饮食建议,请参见。

      • Sue Nguyen的顺化美食指南

      • 同行的旅游博主Will Fly For Food尝试了上面的几家餐厅和小吃,还补充了不少他自己的意见,在此。

      • Travelfish的当地和西方食物以及咖啡馆指南(2019年更新)。

      • 对于素食旅行者,快乐牛在顺化的十大素食餐厅。

      • 如果你也要去岘港,就像许多人在该地区时那样。来自Nomadic Notes的James为您总结了镇上最好的咖啡馆。

      • 如果你要通过摩托车访问越南的这一部分,Vietnam Coracle有一份会安-岘港-顺化环线指南,有4条不同的路线可以从一个城市到另一个城市。

      关于越南的进一步阅读

      我对更多历史背景的建议。

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      • 越南。斯坦利-卡诺(Stanley Karnow)的《历史》(A History)。(很长,但值得一看)

      • 鲶鱼和曼陀罗。穿越越南风景和记忆的双轮旅行》,作者Andrew X.范(我读的第一本介绍越南的书之一,此后几年我一直在重读这本书。强烈推荐)。)

      • 越南。旅行者的文学伴侣》,作者是约翰-巴拉班和阮贵德。

      • 安静的美国人》,格雷厄姆-格林著。

      • 亚洲的大锅饭。南中国海和稳定的太平洋的终结》,罗伯特-卡普兰撰写。

      我对食品类书籍的建议。

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      • 食用越南。格雷厄姆-霍利迪(Graham Holliday)所写的《从蓝色塑料桌出发》(Dispatches from a Blue Plastic Table)。格雷厄姆在越南吃了很多年,他对这个国家的热爱在这本伟大的书中显而易见,他建立了关于越南的街头食品文化,这本书 "记录了他在这片陌生的、充满诱惑的、充满崇高气味和味道的土地上的奥德赛。"

      • 走进越南厨房》,作者Andrea Nguyen。对于那些可以吃面包的人(即不是像我这样的乳糜泻患者),安德里亚还有一本刚刚出版的关于banh mi的烹饪书。

      • 越南餐桌的乐趣。来自越南最好的市场厨房、街头咖啡馆和家庭厨师的食谱和回忆,作者:Mai Pham(又名:英国的越南餐桌新口味)。

      • 越南的食物》,作者:卢克-阮。

      || 翻译:数字游民指南
      || 原文链接:What to Eat in Hue, Vietnam -- And Where to Find It
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